Recettes avec du melon
Les recettes miam-miam
Melons surprise pour quatre personnes
Poulet mariné au melon et au miel pour quatre personnes
Le melon
Dans les Alpilles
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Crumble de cerises pour quatre personnes
La cerise
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Ornithologue comme Robin L'huillier
Dans les Alpilles
La création d’un herbier débute… par une promenade dans la forêt, dans les champs, à la campagne, voire en ville. Ouvre l’œil. Choisis des feuilles de taille moyenne et des fleurs pas trop épaisses. Effectue ta collecte lorsqu’il fait beau car si les spécimens sont mouillés, ils auront du mal à sécher. Note sur un petit carnet la date et l’endroit de ta cueillette. Ne cueille ni les espèces protégées, dont la liste est disponible ici ni les plantes dangereuses comme la digitale pourpre ou le laurier-cerise.
De retour de ta promenade, tu dois commencer rapidement le séchage de tes plantes pour éviter qu’elles ne fanent. Place délicatement chaque spécimen entre les pages d’un livre. Mets du poids dessus, des gros livres feront l’affaire. Patiente pendant au moins quinze jours.
Une fois les plantes sèches, colle-les dans ton herbier. Tu peux utiliser un cahier ou des feuilles cartonnées perforées que tu ranges dans un classeur. C’est plus pratique si tu veux les ranger par famille ou par couleur.
A côté de la plante, colle une étiquette avec son nom commun et son nom scientifique en latin, la date et le lieu de ta récolte et toutes les informations que tu juges utiles. Ça y est, tu as créé ton herbier. Si tu le conserves à l’abri de la lumière et de l’humidité, tu pourras l’enrichir et le conserver toute ta vie.
Editions Milan (16 octobre 2019)
Edition Deux Coqs d’or (15 juin 2016)
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Les Baux-de-Provence
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Le moulin d’Alphonse Daudet
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Ruines romaines de Glanum
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Réponse Hibou grand-duc (I-bout-grand-duc)
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Réponse : Orchidée (Or-qui-dé)
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Le melon est mûr l’été. Très riche en eau, il est désaltérant, c’est-à-dire qu’il coupe la soif. Il se mange en entrée, comme dessert mais aussi dans des plats sucrés/salés. Le melon était déjà cultivé en Egypte il y a 2 500 ans. Il serait arrivé en Provence grâce aux papes qui se sont installés à Avignon. Le melon pousse dans plusieurs régions de France, l’une de ses variétés les plus connues est le melon de Cavaillon, une ville du Vaucluse. Le melon de Cavaillon, un condensé de soleil
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