La cerise, une bouchée de plaisirs

La cerise, une bouchée de plaisirs

« Quand nous en serons au temps des cerises, et gai rossignol et merle moqueur, seront tous en fête » Peut-être as-tu déjà entendu tes grands-parents chanter cette chanson ? La cerise, petit fruit rouge, symbolise l’arrivée des beaux jours. Elle est aussi le symbole de la vocation guerrière des samouraï japonais qui doivent briser sa pulpe pour parvenir au noyau. Cela fait déjà plus de 3 000 ans que les cerises existent. En France, elles sont surtout consommées depuis le Moyen-Age.

Les cerises poussent sur des cerisiers entre mai et juillet, principalement dans le Sud-Est de la France, notamment en Provence. Avec leur chair sucrée, elles sont très appréciées, notamment par les enfants. Il existe plusieurs centaines de variétés de cerises, mais en France, tu en trouves une douzaine. Les plus connues sont la Burlat, la Summit, la Reverchon et le Bigarreau. La cerise apporte beaucoup de vitamines bonnes pour ton corps.

Dans les Alpilles

Le Hibou grand-duc

Le Hibou grand-duc

Aussi appelé Grand-duc d'Europe, le Hibou grand-duc est le plus grand rapace nocturne d’Europe. Il mesure généralement 75 centimètres. Le Hibou grand-duc a des gros yeux rouge-orangé surmontés d’aigrettes qu’il dresse verticalement quand il est excité ou dérangé. Le Hibou grand-duc émet un « bouhou » ou un « ouhouhou-ou-ouhouhouhouhou » (d'où son nom latin, Bubo bubo) audible de loin, ainsi que toutes sortes d'autres bruits. En vol, il est aisément reconnaissable à sa grande envergure, appuyé sur ses grandes ailes longues et larges en détachant bien la tête assez pointue, la queue courte. Le Hibou grand-duc a une nourriture variée : serpents, lézards, lapins, hérissons, oiseaux et même faons et chats !

Dans les Alpilles

L’olivier

L’olivier

Petit arbre, l’olivier peut vivre plusieurs siècles. Il pousse surtout autour de la Méditerranée car il aime la chaleur. Il résiste à la sécheresse et aux vents forts, ses racines s’enfoncent de plusieurs mètres sous terre. La récole des olives se fait généralement à l’automne, le plus souvent à la main. On ne peut pas les manger tout de suite car elles sont trop amères, il faut donc les faire tremper dans un mélange d’eau et de sel. Les olives sont surtout utilisées pour faire de l’huile d’olive dans un moulin à huile. Avant, on utilisait des meules en granit, des sortes de grandes pierres rondes, pour les écraser et faire sortir l’huile. Aujourd’hui, les moulins utilisent des machines qui broient les olives et en font sortir le jus. Tu peux visiter un moulin avec ta famille, comme le moulin de Maussane-les-Alpilles. Tu apprendras plein de choses et tu pourras même goûter l’huile. Celle de la Vallée des Baux bénéficie d’un label, l’Appellation d’Origine Protégée (AOP) qui garantit son origine.

Dans les Alpilles

L’Aigle de Bonelli

L’Aigle de Bonelli

L'Aigle de Bonelli mesure généralement de 60 à 70 centimètres avec une envergure (l’étendue de ses ailes déployées) de 150 à 170 centimètres. On le reconnaît principalement grâce au contraste entre ses ailes sombres et le reste de son corps, blanc. Les adultes ont une tâche sur leur dos qui grandit avec l’âge. Admirer le ballet d’un couple d’Aigles de Bonelli dans le ciel est une expérience magique. L’Aigle de Bonelli est une espèce menacée et protégée. La France comptait 80 couples en 1960, il n’y en a plus que 35 aujourd’hui dont 4 dans les Bouches-du-Rhône.

Dans les Alpilles

La vigne

La Vigne

Quand tu te promènes en Provence, tu découvres plein de champs de vigne. Au mois de septembre, ces vignes regorgent de belles grappes de raisin. Ce raisin peut servir à fabriquer du jus de raisin, mais il est surtout utilisé pour faire du vin. Celui-ci s’obtient en pressant le jus des grappes et en le fermenter pendant plusieurs mois. Attention, si tu n’as pas encore dix-huit ans, tu devras attendre pour goûter du vin.

Dans les Alpilles

Les Alpilles, le paradis des oiseaux

Bleu Tomate Junior est parti à la découverte du Parc naturel régional des Alpilles, pour te faire découvrir ce beau territoire. Les Alpilles, ça sonne un peu comme les Alpes : ici, il n’y a pas de grandes montagnes mais des collines rocheuses. Le Parc s’étend sur seize communes, autour de Saint-Rémy-de-Provence. Tu peux y pratiquer la randonnée dans les garrigues, à pied, à vélo, à cheval, savourer des paysages magnifiques, découvrir les animaux et observer de nombreuses espèces d’oiseaux. N’oublie pas tes jumelles !

Un Parc naturel pour protéger la nature

Depuis 2007, Les Alpilles sont un Parc naturel régional, c’est-à-dire un territoire où les paysages et les animaux sont protégés. Il y en 54 en France dont 8 en région Provence Alpes-Côte d’Azur : la Camargue, les Alpilles, la Sainte-Baume, le Luberon, les Barronies provençales, le Verdon, les Préalpes d’Azur et le Queyras. Un neuvième est en projet au Mont-Ventoux. Avec Bleu Tomate Junior, nous t’emmènerons à la découverte de tous ces parcs.

La biodiversité dans les Alpilles

  • 215 espèces d’oiseaux
  • 20 espèces de chauves-souris
  • 20 espèces de batraciens et reptiles
  • 700 espèces d’insectes
  • 1000 espèces de végétaux

Dis maman, comment on fait du riz

– Qu’est ce qu’on mange ce soir ?

– Du riz aux petits légumes… Tu sais comment ça pousse le riz ?

– Oui ! Dans les supermarchés !

– Pas tout a fait ! On le trouve prêt à consommer dans les supermarchés, tu as raison, mais avant de pouvoir le manger, c’est un long chemin que le riz a parcouru, de la graine à ton assiette !

De quoi le riz a besoin pour pousser ?

– Dis, maman, de quoi le riz a besoin pour pousser ?

Alors déjà, il faut savoir que le riz pousse à côté de chez nous, en Camargue. Il s’y plait beaucoup car les conditions sont réunies pour qu’il pousse : de la chaleur et de l’eau douce. Et de l’eau douce ça ne manque pas en Camargue. On a déjà un des plus grands fleuves de France qui la traverse. Tu te souviens de son nom ?

  • Oui ! c’est le Rhône et il y a aussi le petit Rhône à gauche !
  • C’est exact, le Rhône à l’est et le petit Rhône à l’ouest, ça forme un triangle dans la carte et à l’intérieur de ce triangle, on trouve des rizières, les champs dédiés à la culture du riz
  • Et ici, il fait chaud ou froid ?
  • Hyper chaud, même dès fois c’est la canicule !
  • Oui, et le riz, bien qu’étant une plante tropicale, il se plait beaucoup en Camargue car comme tu l’as compris, il y a les deux ingrédients miracles pour la culture du riz, du soleil et de l’eau douce.
  • Et en Camargue, toute cette eau douce utilisée pour la culture du riz, sert aussi à dessaler les terres du sud, ce qui permet au parc naturel de se développer et de rester vert ! Tu sais pourquoi les terres sont salées ?
  • Parce qu’un géant a déversé sa salière ! Non, c’est une blague, c’est parce qu’il y a la mer, au bout
  • Oui ! la mer méditerranée au sud.

Les étapes de la culture du riz.

Dis maman, quand est ce qu’on récolte le riz ?

La culture du riz se déroule en plusieurs étapes.

Au printemps,

Vers avril, mai, on inonde nos parcelles et on sème les graines de riz dans les champs, les graines vont germer au contact de l’eau.

L’été

Ces pousses vont créer pendant l’été des épis. Les épis vont fleurir et dans chaque fleur de ces épis  on va trouver un trésor ! Une nouvelle graine de riz.

À l’Automne

Au mois de septembre octobre, les agriculteurs enlèvent l’eau des rizières . C’est le moment de la récolte. Les moissonneuses batteuses ont beaucoup à faire dans les champs à cette période de l’année !

L’hiver

Pas de répit  pour les agriculteurs ! L’hiver c’est le moment de préparer la terre pour la prochaine récolte. Ils retournent la terre, ils labourent.

La transformation du riz

Une fois récoltée le riz est impropre à la consommation. Cela veut dire qu’on ne peut pas l’utiliser tel  quel, il va falloir le transformer . C’est dans les usines que cela se passe. Il va être stocké, séché et nettoyé. La première phase c’est le décorticage, on va enlever l’écorce extérieure du riz. Le décortiquage va donner du riz complet, pour avoir le riz blanc que tu as ce soir dans ton assiette, il faut une étape de plus, c’est le polissage, fait par une machine bien sûr !

Le riz n’est pas toujours blanc, dès fois il est rouge, noir, rond, long, court. On a appelle cela les variétés de riz. Et la bonne nouvelle, c’est que à côté de chez nous en Camargue, on trouve une multitude de variétés !

  • C’est incroyable, tout ce temps qu’il faut pour cultiver du riz ! J’ai jamais vu de rizière, moi… Dis maman, on pourra en voir une ?
  • Oui, c’est possible ! De nombreux agriculteurs en Camargue ouvrent leur domaine et partagent avec les visiteurs l’incroyable histoire du riz. En Camargue, il y a aussi un lieu qu’on pourra visiter, ça s’appelle la maison du riz. Tu seras incollable après !

Les lieux à visiter en Camargue autour du riz

(faire la liste des exploitations agricoles qui le proposent)

La maison du riz